驰名商标认定



一、为什么要申请认定驰名商标
        1、行政认定是中国存在的最久的驰名商标认定方式,由商标的主管部门商标局或商标评审委员会进行认定,一直以来都比较严格、正规,且认定的数量一直比较少。多数著名企业的驰名商标都是通过工商总局(商标局和商标评审委员会)认定的。
        2、行政认定驰名商标有较为明显的优点:一是一经认定就会在国家商标局的网站-中国商标网和中国工商报上公布,公信力高、容易得到相关部门和社会公众的认可;在有些省还会有省工商局颁发奖牌、证书,方便使用。二是商标保护力度增大。在商标注册中,他人注册包含驰名商标文字的商标,更容易被认定为近似,在不相同不类似的商品上注册相关的商标,有可能得到跨类保护。在商品侵权案件中,各地工商局更倾向对驰名商标予以保护。三是汉字的驰名商标,全国各级工商行政管理机关在企业预先核准名称时,均不再核准给其他企业。四是大部省级以下的人民政府对驰名商标有不同程度的奖励,从几十万至两百多万不等。为了使行政认定更加公开化和透明化,2009年4 月份国家工商行政管理总局出台了《国家工商管理总局驰名商标认定工作细则》对驰名商标的认定和审查进行规范和严格化管理,增加了复审和核审程序,使得行政认定的难度进一步加大。行政认定驰名商标具有认定主体单一、专业性强、程序严格、运作规范等特点,经多年的运作已确立了权威性。

二、驰名商标的认定方式
        目前,我国驰名商标的认定采取行政主管部门与人民法院均可认定的双轨制,但须以当事人提出申请或请求为前提,并且该申请或请求必须建立在相关权益受损的基础上。驰名商标的保护也不同于普通商标仅限于相同或相似的商品,驰名商标采取跨类保护,只要认定为驰名商标,该商标在其他相关联的商品上也可得到保护。
  1.行政认定:一直以来,中国驰名商标大部分都是通过工商总局(商标局和商标评审委员会)认定的,与人民法院相比,其认定的驰名商标所占比例较大,公信力较强。在商标注册、使用与评审过程中产生争议时,国家工商行政管理总局商标局与商标评审委员会可以根据当事人的请求,依据具体事实认定其商标是否构成驰名商标。
  1.1 通过商标管理案件,由商标局认定: 一种通过侵权打假时,侵权商标与引证不在相同或者类似的商品上,需要通过认定驰名商标,进行跨类保护。就是通过所在地省、自治区、直辖市工商行政管理局(以下简称省级工商局)报送有关材料,由各省级工商局将经过初审并签署意见的有关申请材料以邮寄方式及时报送国家工商总局商标局,最后,由国家工商总局商标局认定该商标是否驰名。该程序一般约需要8-18个月,时间相对较短,但需要有适当的管理案件,并经过市级、省局的申报至商标局。
  1.2 通过商标异议程序,由商标局认定:在商标注册过程中,当对已经公告的商标提出异议时,有关当事人认为其在不相同、不类似商品上的商标构成驰名商标的,可以向商标局请求认定其商标驰名,对被异议商标不予核准。该程序约定1-2年的时间,如能加快审理约在10-12个月。经此程序认定的驰名商标无须有管理案件,但可能涉及异议复审、诉讼等程序。
  1.3 通过异议复审或争议程序,由商标评审委员会认定:在商标评审过程中,有关当事人认为其商标构成驰名商标的,可以向商标评审委员会请求认定驰名商标,此时,有关当事人应当依法提交其商标构成驰名商标的证据材料,请求对驰名商标进行跨类保护。该程序一般约1年,加快审理后约6-8个月。经此程序认定的驰名商标无需管理案件,但可能涉及诉讼程序。
        2.通过诉讼程序,由人民法院认定: 人民法院在审理商标纠纷案件中,根据当事人的请求和案件的具体情况,可以对涉及的注册商标是否驰名依法作出认定。近年来,因司法认定数量较小,企业大多选择行政认定的方式。
三、我公司在近五年中已经成功代理多起行政驰名商标认定。
        这些案件涉及一些全国知名企业的商标,如贵州益佰制药股份有限公司的“KEKE克刻”、北京六必居食品有限公司的“六必居”、北京金山数字娱乐科技有限公司的“金山”、哈尔滨秋林糖果厂有限责任公司的“秋林QiuLin及图”、四川海底捞餐饮股份有限公司的“海底捞”等商标。
        鉴于对上述案件的承办,我公司积累了较为丰富的驰名商标案件办理经验,有能力处理在驰名商标认定申请中可能遇到的难题。